WARUM ETHIK?

2.3

Beispiel 2: Milgram Experiment

1961 führte der US-amerikanische Psychologe Stanley Milgram seine berüchtigten Experimente durch. Sie sollten untersuchen, welche drastische Konsequenzen Menschen in Kauf nehmen, wenn sie autoritären Anweisungen folgen.

Jens Gaab skizziert im Video die Untersuchungsanlage. Über die untenstehenden Links erfahren Sie mehr.

Studierende der Universität Basel, die für die Vorlesung von Prof. Dr. Jens Gaab eingeschrieben sind, sollten sich hier auf der Lernplattform ADAM der Universität Basel anmelden. Bitte lesen Sie den Artikel des Psychologen Richard A. Griggs aus dem Jahr 2014. Der Artikel ist prüfungsrelevant Literatur; zu ihm können Prüfungsfragen formuliert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie auf diese Materialien nur Zugriff erhalten, wenn Sie für die Vorlesung registriert sind.

Kurzvideo zum Milgram Experiment
Ralph Erich Schmidt: «Wie gehorsam sind Menschen heute?», NZZ, 28.1.2009